Voici une liste de fruits et légumes classés par ordre alphabétique, allant de la lettre A à la lettre Z, illustrant la richesse et la diversité des produits que nous consommons.
Fruits et légumes en A
La lettre « A » nous apporte des fruits et légumes frais et nutritifs :
- Abricot
- Ananas
- Artichaut
- Asperge
- Avocat
Fruits et légumes en B
Les fruits et légumes en « B » sont souvent utilisés dans une variété de plats :
- Banane
- Betterave
- Brocoli
- Bleuet
- Basilic
Fruits et légumes en C
En « C », nous trouvons des fruits et légumes qui ajoutent de la couleur et de la saveur à nos repas :
- Cerise
- Chou
- Carotte
- Courgette
- Cassis
Fruits et légumes en D
La lettre « D » présente des fruits et légumes délicieux et nutritifs :
- Datte
- Dulse (algue)
- Durian
- Doubeurre (butternut)
Fruits et légumes en E
Les fruits et légumes commençant par « E » incluent des produits savoureux et variés :
- Endive
- Épinard
- Échalote
- Érable (sirop)
- Eucalyptus (herbe)
Fruits et légumes en F
Les fruits et légumes en « F » sont souvent utilisés pour leurs saveurs uniques et leurs bienfaits pour la santé :
- Fraise
- Figue
- Fenouil
- Framboise
- Fève
Fruits et légumes en G
Les fruits et légumes en « G » peuvent être utilisés dans de nombreux plats, des salades aux desserts :
- Goyave
- Groseille
- Gingembre
- Grenade
- Gombo
Fruits et légumes en H
Les fruits et légumes en « H » sont moins courants mais tout aussi savoureux :
- Haricot
- Houblon
- Hysope (herbe)
- Haricot vert
- Hémérocalle (comestible)
Fruits et légumes en I
Les fruits et légumes avec « I » sont souvent exotiques ou rares :
- Igname
- Imbu (Uva de l’Inde)
- Inga (fruit tropical)
- Ibo (légume local d’Afrique)
Fruits et légumes en J
Les fruits et légumes en « J » incluent des produits intéressants et nutritifs :
- Jacque (fruit du jacquier)
- Jujube
- Jalapeño
- Jicama
- Jus de grenade
Fruits et légumes en K
Les fruits et légumes en « K » sont variés et souvent exotiques :
- Kiwi
- Kumquat
- Kale
- Kaki
- Kohlrabi (chou-rave)
Fruits et légumes en L
Les fruits et légumes en « L » sont largement consommés et appréciés :
- Laitue
- Litchi
- Légumes verts
- Lime
- Lentille
Fruits et légumes en M
Les fruits et légumes en « M » sont riches en saveurs et en nutriments :
- Mangue
- Melon
- Myrtille
- Maïs
- Mâche
Fruits et légumes en N
Les fruits et légumes en « N » sont moins courants mais toujours délicieux :
- Nèfle
- Noix
- Navet
- Nectarine
- Nopal (cactus comestible)
Fruits et légumes en O
Les fruits et légumes commençant par « O » sont souvent utilisés dans diverses cuisines :
- Orange
- Olive
- Oignon
- Okra (gombo)
- Origan (herbe)
Fruits et légumes en P
Les fruits et légumes en « P » incluent une variété de produits savoureux et nutritifs :
- Pomme
- Poire
- Pêche
- Poivron
- Panais
Fruits et légumes en Q
Les fruits et légumes commençant par « Q » sont rares :
- Quenette
- Quinoa (grain comestible)
Fruits et légumes en R
Les fruits et légumes en « R » sont populaires et souvent utilisés dans de nombreux plats :
- Raisin
- Radis
- Rhubarbe
- Rutabaga
- Roquette
Fruits et légumes en S
Les fruits et légumes en « S » sont variés et riches en nutriments :
- Salade
- Salsifis
- Safran (épice)
- Sapote
- Spiruline (algue)
Fruits et légumes en T
Les fruits et légumes en « T » sont variés et souvent utilisés dans de nombreuses recettes :
- Tomate
- Taro
- Tomatillo
- Topinambour
- Trèfle
Fruits et légumes en U
Les fruits et légumes avec « U » sont assez rares :
- Ugli (agrume)
- Ulluco (tubercule)
Fruits et légumes en V
Les fruits et légumes en « V » incluent des choix intéressants :
- Vanille (gousse)
- Verveine
- Vitelotte (pomme de terre)
Fruits et légumes en W
Les fruits et légumes en « W » sont également peu courants :
- Watermelon (pastèque)
- Wasabi
Fruits et légumes en X
Les fruits et légumes avec « X » sont extrêmement rares :
- Ximenia (fruit africain)
Fruits et légumes en Y
Les fruits et légumes en « Y » sont rares mais nutritifs :
- Yuzu
- Yam (igname)
Fruits et légumes en Z
Pour la lettre « Z », les fruits et légumes peuvent être savoureux et uniques :
- Zucchini (courgette)
- Zeste (d’agrumes)
Cette liste, bien que non exhaustive, donne un aperçu de la diversité des fruits et légumes disponibles, offrant une variété de saveurs, de textures et de bienfaits pour la santé.